オイキムチを作ってみました

 
今年、一番の暑さだったかしら 



これからが本番だよね。今年な夏も猛暑の気配だわ







夕方




そろそろ、太陽も沈んだようだから散歩にいこうかと2わんに洋服を着せてたら





の音向こうの空は青いからそのうち晴れるだろうと・・

でも、機会を逃しちゃうと、いけなくなるもんですね。まだまだ、暑かったし・・気が失せた。

(明日こそは早朝散歩だッ)







ねねが仕事を終え、帰宅し、晩御飯を食べ終え

2わんの体重の増加の話をしたら、疲れた腰をあげ

夜散歩してくれた。(休みの日でもしてくれないねねがだよぉ~~~)







トトさんだけは歩くので連れていく気持ちわかるんですが


20110705 016

置いていかれたミミは玄関先で泣いてたので私もミミを連れて

戻ってきたトトと合流して又、歩いた。





帰ってきてからの初の氷かき(自宅で作るやつ)を食べ涼しくなるもんですね。


ひやっとして美味しかったぁ~


[トトは食べましたが、ミミは初のものは苦手で食べなかった]








いつものように前置きが長くなったけど




お庭の胡瓜の収穫が本日10本でした。

 
胡瓜を料理ねぇ・・・



この暑さにもってこい!はオイキムチだわー



先日、TVでみたんですが韓国ではコチジャンは地域によって味が違うみたいで


箱のパッケージを見て、美味しかったら次はこれを・・って



今まではヘチャンドルかスンチャン(地方名)どちらかにしていました。


どちらも同じ味なんだと思ってたら、その地方によって作り方も違うようでした。


さて、このコチジャンを使って作ってみたわけなんですが・・




ネットのレシピの数点をより取り見取りピックアップして簡単オイキムチの出来上がりです。


20110709 008 


胡瓜8本

①にら、大根・ニンジン(千切り)

あみの塩辛をいれると美味しいと言ってましたが、うちにはないので

②おきあみ、いりごま、にんにく・しょうが(すりおろし)、コチジャン
(唐辛子とかなかったので)、蜂蜜、味の素・すべてを①と混ぜる。



③胡瓜は1本を3等分にきり、それを縦半分にきる(食べやすい形でいいと思いますよ)


塩をさらっとふりかえて味が浸みてきたら水気をきって

②と一緒にまぜる




上の画像胡瓜が下にあり味をしみ込ませている状態






食べる時、盛り付け。

20110709 007 

口当たりが美味しく出来上がりました。辛いけどね(でも、すっごく辛いわけではなくてよ)

Comments 5

チーちゃん  

トトママさん、こんばんは♪
関東も梅雨明けしたけど毎日暑くて暑くて…
散歩もタイミングを逃すとなかなか行けなくてね。
ねねちゃん散歩に行ってくれるなんて優しいね。
手作りオイキムチ美味しそう~
夏バテにも良さそうだね^^

2011/07/10 (Sun) 00:13 | EDIT | REPLY |   
レオンのかあちゃん  

夏野菜って採れるときは いっぺんに 採れるのよね
胡瓜 10本は 凄い収穫ですね
ご飯が進みそうな  オイキムチ
夏の食欲がないときは 辛い物が 良いよね
お茶漬け 最高!!

レオンの恋わずらいも終わり すっかり食欲も戻りました
せっかく 落ちた 体重も 復活しそうです
暑いと 長い散歩 此方が拒否したい
暑いので ついコルセット外しちゃうので 腰に負担が掛かるみたいで 不調です
寝苦しくって 寝不足だしね 暑さで 夏バテ気味 でも 夏はこれからですね 頑張らなくっちゃ

2011/07/10 (Sun) 09:07 | EDIT | REPLY |   
IKKO  

トトママさん、こんばんは~
こちらは梅雨が明けて、
まさしく夏本番って感じです^_^;
オイキムチ、手作りされたんですねー!!
いいな、いいなぁ♪
私、キムチの中では、オイキムチが
1番好きだったりします。
おいしそうだなぁ^^
暑いときって、辛いのがすすみますよね。

2011/07/10 (Sun) 21:07 | EDIT | REPLY |   
りくママ  

うーん♪暑いときにはやっぱり辛いもの!
キムチの中ではオイキムチが
いちばん好きです♪

しかもお庭で採れたて!
おいしいに決まってますもん♪
元気に夏を乗り越えて
くださいねー^^

2011/07/10 (Sun) 22:20 | EDIT | REPLY |   
トトママ  
コメントありがとう

コメントのお返事遅れてすいませんでした

いつもありがとうございます

チーちゃんへ

明日から仕事終了後、出張で
夜の散歩は無理になっちゃう。
一緒にお散歩してくれると
私も助かるんだけどね

オイキムチ、美味しく出来上がりました。
我ながら、あっぱれ!(ウふふ)

レオンのかあちゃんへ

我が家の家庭菜園はちいちゃいので

数に限りがあります。それでも今年は
胡瓜が豊作?です。毎日、収穫があり
嬉しいです。ズッキーニはあれから
無理なんですよ。花が咲いてから雨続きで
病虫にやられたかもしれない。
2本目があるかどうか待ちわびてます

オイキムチ、基本、浅漬け胡瓜までは
好きなのですが、大根はいって食べれるかな
と思いきや、美味しい!と家族も
即、たいらげましたよ

IKKOさんへ

おうちが近くなら
「IKKOさ~ん。オイキムチ食べる!?」ってお裾わけに伺うんだけどねぇ~

我が家にしては結構な量を作ったつもりでしたが2日でなくなりました。(美味しかったかな?)

りくママさんへ

ねねが今年は韓国料理がすっごくはまってまして・・(因みに私は昨年なんだけどね)

キムチは必ず、ご指定のものをストックして
おくんですよ。ですから
オイキムチ?なんてケチをつけられるのかと
思ってましたが、いつものように
「うん、美味しいじゃん!」の一言が
ありましたよ。

胡瓜も甘いんですよ~
犬も喜ぶわけです

2011/07/11 (Mon) 16:11 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

About this site
About me