久々に玉こん作ったよ


今日は月1回の体験教室でした。

お題はお初のガラスフュージング


先生が前以て体験用にとガラスをカットして用意してくださいまして

自分で色やデザインをアレンジするのみであとは
ポーセラーツのように焼成も先生にお願いして出来上がり~です。

どんなふうに焼き上がり完成するのか楽しみです

因みに画像をお借りしたもの

imagesgaras.jpg 
今回はアクセサリーコースということで


私はネックレスを2つ、作りました。出来上がりましたらアップします。
今回は自宅で作ったポーセラーツの作品の焼成もお願いしてるので待ち遠しいです。







隣県に住んでるから、こちらではよく見かける玉こん。山形発なんですよね。


出店でみかける大鍋で作った味が浸みている玉こんが食べたくなるんですよね。


自宅で作ったりするんですが今回は久々デス。


20140425 017

あたりめ(イカ)をいれるとこんにゃくに醤油が浸みこみやすく
イカ効果で一味美味になるんです。


20140425 018

あつ、あつのうちにからしをつけて食べれば出店よりお安く、美味しいです。


夫の酒の肴にはヘルシーだからなお、
20140425 019 




トトちゃん、美味しいよねぇ~舌をペロリ
20140424 012 


ご訪問ありがとうございました。
ぽちっと応援していただけると嬉しい♥です。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村



Comments 10

きっしぃ  
おいしそう( *´艸`)

味が沁み沁みでお酒にあいそう(笑)
あたり目を入れると美味しくなるんですね~
ちょっと私も作ってみようかと思いました(*^^*)

2014/04/25 (Fri) 22:26 | EDIT | REPLY |   
姫菜ママ  

トトママさん  こんにちは

作品 出来上がりが 楽しみですね

こんにゃく美味しいですよね~
結構好きです お母ちゃんの味って感じ
ヘルシーですしね

チューリップっていろんなのがあるんですね
春ですね~

2014/04/26 (Sat) 13:42 | EDIT | REPLY |   
チーちゃん  

こんにちは♪
玉こんにゃくて美味しいよね。
あたりめを入れると
更に美味しくなるとはいいことを聞いたわ。
私も作ってみま~す(*^_^*)

2014/04/26 (Sat) 15:29 | EDIT | REPLY |   
S.パティー  

こんいちは~

わぁ~ アクセサリーを作ったの?!
それは実用的ですね。
でき上がりが楽しみですわぁ~♪

たまこん?!
初めて拝見、初耳!
イカを入れると尚美味しくなる・・・分かるわぁ~
串にさして・・・みたらし団子みたい!
美味しそう(*^^*)

2014/04/26 (Sat) 16:29 | EDIT | REPLY |   
トトママ  
Re: コメントありがとう

> きっしぃさんへ

きっしぃさんご夫妻のお酒のおつまみになるとおもいますよ
ヘルシーだし。
あたりめを一緒に入れて煮ると味が浸みこみやすいですよ

2014/04/26 (Sat) 21:46 | EDIT | REPLY |   
トトママ  
Re: コメントありがとう

> 姫菜ママさんへ

今回は体験コースだから
決まったガラスしかありませんでしたが
それでも、焼き上がり後が風合いがでていいみたいですよ
私はこの手のアクセサリーは持ってないので
たまにいいですよね

この浸みた玉こんは
たまーに食べたくなるんですよ。

我が家のチューリップ見頃もあと少しかなぁ
今度は見ごたえあるガーデンに行ってみたいです

2014/04/26 (Sat) 21:52 | EDIT | REPLY |   
トトママ  
Re: コメントありがとう

> チーちゃんへ

あたりめと一緒に煮込むと
味がこんにゃくにしみるのがはやいんです。
それと濃くもでます。
つくってみてぇー

2014/04/26 (Sat) 21:54 | EDIT | REPLY |   
トトママ  
Re: コメントありがとう

> S・パティーさんへ

こんばんは

アクセサリーって実はあまり興味がなくて
指輪だってネックレスもほんの少ししかないんです。

だから、今年からは違う自分も発見できるかなって。
何気ないオシャレしてみたくなりました。

山形名産なんです。あたりめいれて煮ると味が浸みて
美味しいんです。だんごのように串さして
からしつけて食べてみてください~

2014/04/26 (Sat) 21:58 | EDIT | REPLY |   
☆タクママ☆  
こんばんは~^^

トトママさん、ほんとに手作り上手ですね^^
色んな事に挑戦されてて しかも、どれもお見事!
イキイキとした記事で良く伝わってきますよ(#^.^#)

玉こんの煮汁。。。良かったらレシピを教えて頂ける?
ヘルシーでリーズナブルなコンニャク!
作ってみたいです^^

2014/04/26 (Sat) 22:20 | EDIT | REPLY |   
トトママ  
Re: コメントありがとう

> タクママさんへ

こんばんは

一度、水を沸騰した鍋に玉こんいれてあく抜きするんです。
どっちでもいいんですけどね。私は目分量なんですけどいいかな?

こんにゃくが隠れる程度に水を入れあたりめを加え
醤油はしみこませ煮込むのでこんにゃくが
見えなくなるくらいいれます。甘しょっぱくしたいなら多めに。(味みしながら醤油は加減してね)
そして、最後にみりんで照りいれます。
アタリメ効果で浸みこみも早く煮込む時間もはやいです。イカの風味もでて美味しデス

作品、できあがったらアップするね。

2014/04/26 (Sat) 22:53 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

About this site
About me